понедельник, 10 февраля 2014 г.

10.02.2014 Шестиклассники, для вас вопрос на вашей странице..

5 комментариев:

  1. Плоды растения гранат имеют общеупотребительное название «гранаты»; в ботанике плоды такого типа имеют специальное название — «гранатина». Гранатина (лат. balaūsta) — плод, характерен для представителей рода гранат (Punica). Русское название гранат произошло от латинского granatus (зернистый).
    Эти шаровидные плоды, имеющие ботаническое название «гранатина», — крупные ягоды с плотным кожистым околоплодником, и сохраняющейся чашечкой. Некоторые классификации определяют гранатину как синкарпную коробочку, что характерно для группы сухих плодов. У граната весь околоплодник несъедобный, очень плотный, кожистый. Плод многосемянной многогнёздный (до 1000—1200 и более семян в одном плоде). Семена находятся в 6—12 камерах или гнёздах, которые расположены в два яруса. Гнёзда плотно заполнены семенами. Каждое семя окружено сочным съедобным покровом. Эта очень сочная кожура семян и является съедобной частью граната.
    Сухие многосемянные плоды имеют приспособления для вскрывания и освобождения семян. Плоды вскрываются после их созревания или позднее.
    В наши дни южный плод перестал быть редкостью. Смущает одно: косточки. Иногда их больше, чем мякоти. Это обстоятельство огорчает селекционеров. Тем более что есть множество примеров, когда выводили бессемянные сорта плодовых культур.
    С гранатом такие фокусы не удаются. Сочная мякоть граната, тот несказанно приятный пунцовый кисло-сладкий сок, ради которого и выращивают дерево,— придаток семени. Стоит убрать семена, исчезнут и сок, и мякоть. И плод окажется сухим, несъедобным. Есть и другой вид граната (всего в мире два вида!) на острове Сокотра в Индийском океане. У него сухие плоды. Никого они не прельщают: ни людей, ни зверей. Поэтому и уцелел этот вид на одном крохотном острове на всей планете.
    И все-таки селекционерам удалось сделать невозможное: создать бессемянный гранат. Строго говоря, семена в плодах новых сортов есть, но такие мягкие и мелкие, что почти не ощущаются, когда человек ест сочную мякоть. Созданы уже и сорта мягкосеменного граната. И в России, и в США, и в Афганистане.
    По вкусу мягкосеменные сорта далеко отстают пока от традиционных. Как будто исчезнувшая твердость косточек унесла с собою и деликатесный вкус плода.

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  3. Плоды растения гранат имеют общеупотребительное название «гранаты»; в ботанике плоды такого типа имеют специальное название — «гранатина». Гранатина (лат. balaūsta) — плод, характерен для представителей рода гранат (Punica). Русское название гранат произошло от латинского granatus (зернистый).
    Эти шаровидные плоды, имеющие ботаническое название «гранатина», — крупные ягоды с плотным кожистым околоплодником, и сохраняющейся чашечкой. Некоторые классификации определяют гранатину как синкарпную коробочку, что характерно для группы сухих плодов. У граната весь околоплодник несъедобный, очень плотный, кожистый. Плод многосемянной многогнёздный (до 1000—1200 и более семян в одном плоде). Семена находятся в 6—12 камерах или гнёздах, которые расположены в два яруса. Гнёзда плотно заполнены семенами. Каждое семя окружено сочным съедобным покровом. Эта очень сочная кожура семян и является съедобной частью граната.
    Сухие многосемянные плоды имеют приспособления для вскрывания и освобождения семян. Плоды вскрываются после их созревания или позднее.
    В наши дни южный плод перестал быть редкостью. Смущает одно: косточки. Иногда их больше, чем мякоти. Это обстоятельство огорчает селекционеров. Тем более что есть множество примеров, когда выводили бессемянные сорта плодовых культур.
    С гранатом такие фокусы не удаются. Сочная мякоть граната, тот несказанно приятный пунцовый кисло-сладкий сок, ради которого и выращивают дерево,— придаток семени. Стоит убрать семена, исчезнут и сок, и мякоть. И плод окажется сухим, несъедобным. Есть и другой вид граната (всего в мире два вида!) на острове Сокотра в Индийском океане. У него сухие плоды. Никого они не прельщают: ни людей, ни зверей. Поэтому и уцелел этот вид на одном крохотном острове на всей планете.
    И все-таки селекционерам удалось сделать невозможное: создать бессемянный гранат. Строго говоря, семена в плодах новых сортов есть, но такие мягкие и мелкие, что почти не ощущаются, когда человек ест сочную мякоть. Созданы уже и сорта мягкосеменного граната. И в России, и в США, и в Афганистане.
    По вкусу мягкосеменные сорта далеко отстают пока от традиционных. Как будто исчезнувшая твердость косточек унесла с собою и деликатесный вкус плода.

    ОтветитьУдалить
  4. Андрей Храбрый15 февраля 2014 г. в 06:48

    Плоды растений этого рода имеют общеупотребительное название «гранаты»; в ботанике плоды такого типа имеют специальное название — «гранатина».
    Образует шаровидные плоды — крупные ягоды с кожистым околоплодником, и сохраняющейся чашечкой. Цвет кожуры от оранжево-жёлтой до буро-красной. Отдельные плоды некоторых сортов достигают 15—18 см в диаметре. Семена многочисленные, до 1000—1200 и более в одном плоде, находятся в 6—12 камерах или гнёздах, расположенных в два яруса. Каждое семя окружено сочным съедобным покровом.

    ОтветитьУдалить
  5. Русское название происходит от лат. granatum, далее из granum «зерно», от праиндоевр. *gre-no- «зерно». Научное латинское название — от лат. balaustĭum, далее из др.-греч. βαλαύστιον «плод граната».
    ГРАНАТ-листопадный, плодовый кустарник или дерево, достигающий в высоту до 5—6 м. Ветви тонкие, колючие, листья глянцевые, цветки воронковидные оранжево-красные диаметром 2,5 см и более.
    Чашечка окрашенная, кожистая, с 5—7 мясистыми треугольными лопастями. Лепестки и тычинки прикреплены в зеве чашечки; столбик один с утолщённым слегка лопастным рыльцем. В домашних условиях — кустарник или деревце высотой около 1,5—2 м.
    Образует шаровидные плоды, имеющие ботаническое название «гранатина», — крупные ягоды с кожистым околоплодником, и сохраняющейся чашечкой. Цвет кожуры от оранжево-жёлтой до буро-красной. Отдельные плоды некоторых сортов достигают 15—18 см в диаметре. Семена многочисленные, до 1000—1200 и более в одном плоде, находятся в 6—12 камерах или гнёздах, расположенных в два яруса.Гранат деревом-то трудно назвать. Чаще это куст в рост человека. Ветви колючие, Цветки яркие, красные. Одни как кувшинчики, из них вырастают плоды. Другие похожи на колокольцы. Это «пустоцветы» . Вокруг цветков всегда толкутся пчёлы. Правда, можно обойтись и без них, но тогда плодов меньше и вкус их хуже.
    Плоды бывают огромные, как футбольный мяч. У дикого — как теннисный. Дикий по сию пору встречается по глухим ущельям в хребте Копет-Даг на самом юге Средней Азии. На Кавказе раньше тоже было много в долинах рек Куры и Алазани.
    Южный плод перестал быть редкостью. Смущает одно: косточки. Иной раз их больше, чем мякоти. Это обстоятельство огорчает селекционеров. Тем более что есть множество примеров, когда выводили бессемянные сорта плодовых культур. Есть бессемянный виноград — кишмиш.
    С гранатом такие фокусы не удаются. Сочная мякоть граната, тот несказанно приятный пунцовый кисло-сладкий сок, ради которого и выращивают дерево, — придаток семени. Стоит убрать семена, исчезнут и сок и мякоть. И плод окажется сухим, несъедобным.
    Есть и другой вид граната (всего в мире два вида! ) на острове Сокотра в Индийском океане. У него сухие плоды. Никого они не прельщают: ни людей, ни зверей. Поэтому и уцелел этот вид на одном крохотном острове на всей планете.и оттого очень хороши из него живые изгороди.

    ОтветитьУдалить