вторник, 8 октября 2013 г.

8.10.2013.  Шестой класс. Для вас задание.


«Злые корчи», «антонов огонь»- так называли в старину страшную болезнь, которая унесла много тысяч жизней. Что вы знаете об этой болезни?
Какая причина вызывает этот страшный недуг?

4 комментария:

  1. Лаврентьева Варвара 6 "Б" класс15 октября 2013 г. в 02:34

    В старину люди, не зная истинных причин возникновения болезней, зачастую давали им красивые поэтические названия. «Антонов огонь» — это заболевание, в наши дни крайне редкое, но в прошлом принимавшее характер эпидемии.

    Упоминания об эпидемиях страшной болезни — «скрытом огне», охватывающем конечности и постепенно убивающем пораженного, — встречаются у средневековых летописцев, начиная с 10 века.

    Заболевшие испытывали жгучие боли в конечностях, зуд, онемение. Считалось, что излечить недуг помогают мощи святого Антония — христианского отшельника, жившего в 3–4 веке. Этот святой был официальным покровителем больных «горячкой», и «священный огонь» получил название «антонов». Появился даже монашеский орден святого Антония, специализировавшийся на исцелении от этой болезни.

    Другое употреблявшееся в Европе название заболевания — «корчи ведьмы» — связано с его нервно-психическими проявлениями. У заболевших наблюдались спутанность сознания, галлюцинации, судороги. Вспышки таинственной болезни преследовали Европу веками, происходили они в районах с влажным и прохладным климатом  и чаще случались в голодные, неурожайные годы. Смертность от «огня святого Антония» была сопоставима со смертностью от чумы.

    К концу 17 века было известно, что болезнь возникала в сельской местности, преимущественно среди бедного населения, которое в больших количествах употребляло в пищу ржаной хлеб. Болели обычно семьями, причем соседи заболевшей семьи оставались здоровыми, и это исключало инфекционную природу заболевания.

    В 1670 году французский врач Луи Тулье обратил внимание на то, что широко распространенный в те времена паразит ржи — спорынья (грибок Claviceps purpurea) — при передозировке вызывал судороги, расстройство кровообращения и диспепсию. Тулье сделал вывод, что причина «антонова огня» — употребление в пищу муки, смолотой из зараженного спорыньей зерна.

    В летописях первые упоминания об «огне святого Антония» относятся к 10 веку, — времени, с которого в Европе культивируется рожь. Наибольшее число заболеваний отмечалось в неурожайные годы. Часто рожь собирали до момента созревания, то есть в период максимальной ядовитости спорыньи. Спорынья лучше развивается при повышенной влажности, и это объясняет, почему в дождливые года было больше заболевших.

    В монастырях ордена святого Антония бывали случаи исцеления, хотя лечение состояло в молитвах. Болезнь отступала, потому что в монастыре пациент ел хлеб из незараженной муки.

    Но открытие Тулье, связавшее «огонь святого Антония» с употреблением недоброкачественного хлеба, не было принято современниками. Заболеваемость пошла на убыль только лет через сто благодаря вытеснению ржи картофелем и развитию сельского хозяйства — хлеборобы научились очищать зерна от рожков спорыньи.

    Смертельная доза спорыньи — около 5 грамм. Специфического лечения отравления алкалоидами спорыньи нет, лечение состоит в прекращении поступления яда в организм.

    ОтветитьУдалить
  2. ..Больных мучили сильные, нестерпимые боли, так что они громко жаловались, скрежетали зубами и кричали... Невидимый, скрытый под кожей огонь отделял мясо от костей и пожирал его», — так описывал старинный летописец неизвестную еще болезнь, названную потом «злыми корчами», «антоновым огнем».

    Тяжелая это была болезнь. Только в одной Франции в 1129 году от нее погибло более 14 тысяч человек. От нее страдали и в других странах. Причина болезни была неизвестна. Считалось, что небесная кара обрушивается на людей за грехи. И уж никто не мог подумать, что причиной ужасной болезни является хлеб, точнее, те черные рожки, которые были на хлебных колосьях. Но вот что странно: и монахи питались таким хлебом, однако не болели.

    Не один век прошел, прежде чем была раскрыта тайна черных рожков, спорыньи.

    Спорынья — высший сумчатый гриб-паразит. Споры его разносятся ветром. Попадая на рыльца ржи, они прорастают, образуя грибницу. По мере ее роста выделяется слизистая сладковатая жидкость (медвяная роса), которая привлекает насекомых. Отведав медвяной росы, они переносят прилипшие споры на другие цветущие растения. Там споры прорастают.

    Но вот лето подходит к концу. Вылезшие наружу нити грибницы переплетаются, краснеют, потом становятся фиолетовыми, даже черно-фиолетовыми, уплотняются и образуют характерный рожок. От него-то и все беды. Но только в конце XIX века было установлено, что рожки содержат ядовитые вещества — алкалоиды.

    А почему же не болели монахи? Секрет прост. Оказывается, ядовитые свойства алкалоидов со временем постепенно снижаются и полностью исчезают через два-три года. В монастырях же, как правило, были огромные запасы хлеба. Они лежали годами, и за это время спорынья теряла свою ядовитость.

    ОтветитьУдалить
  3. Храбрый Андрей18 октября 2013 г. в 06:09

    Спорынья - гриб-паразит. Вызывает заболевания злаков, в т.ч. ржи, пшеницы. Весной на перезимовавших склероциях вырастают головчатые образования, в которых формируются сумки со спорами. После попадания спор на цветок злаков в завязи формируется грибница, на которой образуются конидии (споры бесполого размножения). Заражённые растения выделяют капли сладкой, неприятно пахнущей жидкости, которая привлекает насекомых. Повозившись в ней, они переносят на здоровые растения прилипшие к ним конидии. К моменту созревания семян на поражённых колосьях появляются чёрно-фиолетовые рожки – склероции. В таком виде гриб зимует. При употреблении в пищу зерна, заражённого грибом, у людей развивается тяжёлое заболевание, которое изначально называлось «злые корчи», или «ведьмины корчи», и приводило к гибели в страшных конвульсиях. Во время Азовских походов Петра I от этого недуга погибло ок. 20 тыс. человек. В 11 в. Папа Римский даже утвердил орден Святого Антония, монахи которого должны были лечить страдающих этим заболеванием, получившим с тех пор название «антонов огонь». Сейчас оно называется «эрготизм» и почти не встречается. Из спорыньи готовят препараты для лечения сердечно-сосудистых расстройств. Из склероциев гриба в сер. 20 в. был получен наркотик – ЛСД.
    Спорынья поселяется не только на культурных злаках, но и на многих дикорастущих, что приводит к тому, что спорынья может быть съедена скотом. В 1883-84 годах в штате Канзас вследствие отравления у лошадей в массовом количестве стали выпадать копыта, гривы, хвосты.
    В организме человека или животного они приводят к сужению кровеносных сосудов конечностей, действуют на мозжечке. Это вызывает судороги - "корчи", омертвение тканей.
    А в апреле 1943 года швейцарский химик А.Гофман вдруг на некоторое время... сошел с ума. Он оказался первой жертвой открытого им нового сильного галлюциногена - ЛСД - тартрата диэтиламида лизергиновой кислоты.

    ОтветитьУдалить
  4. Мельник Вероника 6 В19 октября 2013 г. в 09:41

    «...Больных мучили сильные, нестерпимые боли, так что они громко жаловались, скрежетали зубами и кричали... Невидимый, скрытый под кожей огонь отделял мясо от костей и пожирал его», — так описывал старинный летописец неизвестную еще болезнь, названную потом «злыми корчами», «антоновым огнем». Тяжелая это была болезнь. Только в одной Франции в 1129 году от нее погибло более 14 тысяч человек. От нее страдали и в других странах. Причина болезни была неизвестна. Считалось, что небесная кара обрушивается на людей за грехи. И уж никто не мог подумать, что причиной ужасной болезни является хлеб, точнее, те черные рожки, которые были на хлебных колосьях. Не один век прошел, прежде чем была раскрыта эта тайна.
    Спорынья — высший сумчатый гриб-паразит. Споры его разносятся ветром. Попадая на рыльца ржи, они прорастают, образуя грибницу. По мере ее роста выделяется слизистая сладковатая жидкость (медвяная роса), которая привлекает насекомых. Отведав медвяной росы, они переносят прилипшие споры на другие цветущие растения. Там споры прорастают. Вылезшие наружу нити грибницы переплетаются, краснеют, потом становятся фиолетовыми, даже черно-фиолетовыми, уплотняются и образуют характерный рожок. От него-то и все беды. Но только в конце XIX века было установлено, что рожки содержат ядовитые вещества — алкалоиды.
    Грибок созревает вместе с рожью и нередко опадает еще до того, как начинается уборка урожая злаков и остаются в земле на всю зиму с тем, чтобы весной пробудиться к жизни. Весной из них появляются сначала бугорки, а затем на тоненьких ножках длиной до 20 см шарообразные головки - стромы диаметром 1,5-2 мм в поперечнике. Это плодовые тела гриба, в которых созревают споры гриба, появляющиеся во время цветения ржи. Один рожок спорыньи в состоянии дать до миллиона спор. Созревшие споры разносятся ветром и попадают на рыльца злаков. В их мягкой завязи они прорастают, со временем гифы выходят наружу. На кончиках гифов отделяются крохотные кусочки грибницы - конидиоспоры. Для перенесения конидиоспоров на другие растения необходимы насекомые. Попав с насекомыми в завязь, конидиоспоры быстро прорастают, и к концу лета гифы начинают разрастаться, переплетаются между собой; позже наружный их слой приобретает красный, а затем и фиолетовый цвет. Образуются рожки - склероции, которыми заканчивается цикл гриба до следующей весны.
    Спорынья поселяется не только на культурных злаках, но и на многих дикорастущих, что приводит к тому, что спорынья может быть съедена скотом. В 1883-84 годах в штате Канзас вследствие отравления у лошадей в массовом количестве стали выпадать копыта, гривы, хвосты.

    Таким образом, жизнь в немалой степени зависит и от того, кто и что ест.

    ОтветитьУдалить