Петрушка – культура неторопливая, и первая ее зелень получается
только во второй половине лета. А листочки от перезимовавших растений
хороши только весной
В прошлом году я решила поэкспериментировать и посеяла
в первых числах марта семена петрушки на рассаду. Сеяла в плошку на
расстоянии 1 см между семенами и 3 см между рядками. Оказалось, что
рассаду петрушки вырастить гораздо проще,
чем даже листового сельдерея. Она намного лучше переносит холод, чем
жару. Как только температура позволяла (была около +8–10 °C), я выносила
растения на улицу или в тепличку.
В прошлом году я пропустила время пикировки и в мае высаживала
петрушку прямо из ящичка (предварительно залив водой до кашицеобразного
состояния) на грядку по одному растению в лунку с шагом 5–6 см. К этому
моменту рассада имела довольно крупные листочки, я их даже понемногу
обрывала для прореживания. Высаженные растения прижились почти все – как
листовые, так и корневые сорта. Петрушка, посеянная весной как обычно, и
близко не догнала по урожайности ту, что была получена из рассады. И
это без пикировки! Единственный минус – корнеплоды получились
нетоварными.
А я делаю так.Осень растения петрушки не вырываю. На следующую весну появляется зелень, которую можно использовать в пищу. Летом петрушка зацветет, к осени даст семена. Семена собирать не надо, они опадут, а рано весной прорастут. У вас появится прекрасная рассада, которую надо любовно посадить на постоянное место. Очень быстро листочки тронутся в рост. Кушайте на здоровье.
ОтветитьУдалитьОбязательно попробую Ваш метод!
Удалить