четверг, 15 ноября 2012 г.

Открытие ученых

Открытие ученых: люди мало отличаются от свинейКомментарии: 8

Подошло к концу крупнейшее в истории исследование генома хрюшек
Новое открытие ученых обижает человека. Только подумайте: «венец эволюции» - гомо сапиенс - почти ничем не отличается от свиней! К такому выводу специалисты пришли после того, как подошло к концу крупнейшее в истории исследование генома свиней. Отчет опубликован в журнале Nature. Фото толстой ушастой хрюшки даже украшает обложку уважаемого научного журнала. Нашли чем гордиться)


- Гордиться есть чем, - возражает один из авторов работы профессор Алан Арчибальд. - Ученые впервые расшифровали полный геном домашней свиньи и показали, что хавроньи страдают теми же генетическими нарушениями и дисфункциями белков, которые вызывают у людей много заболеваний - например, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и ожирение. Таким образом, изучение генома свиней - ключ к новым методам лечения человеческих болезней.
Авторы работы установили, что длина генома домашней свиньи (Sus scrofa domesticus) составляет примерно 2,6 миллиарда нуклеотидных пар. Он на 40% состоит из повторяющихся участков ДНК и содержит в себе почти 22 тысячи генов. В частности, свинья обладает 39 типами генов, кодирующих интерферон (белок, отвечающий за устойчивость к вирусным инфекциям), что в два раза превышает аналогичный показатель у человека.
Сравнение геномов человека и животных.
Сравнение геномов человека и животных.
Фото: Nature
Кроме того, ученые обнаружили черты, очень близкие к человеческим: свиньи легко адаптируются и поддаются одомашниванию, и их легко соблазнить едой. И еще геном домашней свиньи содержит значительное количество генов, отвечающих за иммунитет и обоняние.
Но есть и различия: свиньи питаются отбросами из-за отсутствия генов вкусовых рецепторов. У нее гораздо меньше рецепторов горького вкуса, чем у человека, а вкус сладкого и мясного она воспринимает по-своему. Возможно, предполагают ученые, наши предки стали содержать свиней из-за того, что те могли питаться пищей, которую не ели сами люди.
Расшифровка генома свиней поможет вывести новые породы свиней - ведь спрос на мясо с каждым годом растет. Для выведения новых хрюшек генетики планируют использовать гены дикого кабана. А в будущем исследователи надеются, что смогут использовать свиней при испытании медицинских препаратов для человека. И для выращивания органов для трансплантации.

Фото: doviendi.ru
Так, например, еще в 2004 году из госбюджета Южной Кореи было выделено более $52 миллионов. Их направили на создание индустрии по массовому выращиванию генетически модифицированных свиней, органы которых (такие, к примеру, как сердце) будут пригодны для пересадки людям. В стране работает группа из 90 учёных, которые заняты развитием этой биоинженерной технологии. Эксперты считают свиней одними из потенциальных спасителей людей, нуждающихся в пересадке органов, так как свиньи физиологически очень близки к людям, и, что важно — плодовиты.
Сейчас учёные изучают пути преодоления отторжения тканей, которое возникнет после такой пересадки. Для этого, собственно, и нужна генная инженерия. По плану, биологи должны создать животное, органы которого не будут отторгаться человеком.
ЧТО ПИШУТ В БЛОГАХ
«Справедливо ли выражение «ведет себя как свинья»? - рассуждает автор поста в Блоге об удаче и здоровье. - Психологическая сходство между человеком и свиньей действительно есть. Но нельзя сказать, что оно положительное. Все живое — и свинья, и человек, — стремится только к одному: защитить себя биологически, т.е. выжить. А чтобы выжить, и свиньи, и люди нуждаются в обязательном поддержании биоэнергетического потенциала. И делают это через употребление пищи. Здесь как раз и спрятана «общность» между свиньей и человеком и их отличие от других млекопитающих.
То есть правильнее сказать «нажрался как свинья». Люди и свиньи не просто едят, а жрут. Сжирают себя. Мы едим не для того, чтобы жить, а уже дошли до того, что едим, чтобы есть. Сделали из еды культ. А посмотрите на других животных: часто ли вы видели жирного дикого кабана или оленя? А вот в человеческой и свинский модели поведения желание есть — первичное.
Вторая черта, присущая людям и свиньям, — это эгоизм. Хотя здесь люди свиней превзошли. Почему? Если свиней бросить в свинарнике, то выстроится своя иерархия, у них есть чувство стадности. У людей все не так. Люди большей частью эгоистичны: в своей среде каждый — сам за себя.
Еще одно сходство — чувство материнства. Например, свиноматка и женщина являются заботливыми матерями. Но бывают мамы человеческие, которые обижают своих детей, и свиноматки, которые съедают свой приплод.
Впрочем, свиноматки в чем-то умнее человеческих матерей. Иногда у матери заботливость настолько активна, что жизнь ребенка превращается в муку. Свиноматка же выращивает свой приплод, а когда поросята достигают определенного возраста, от них отказывается. А в человеческой модели поведения материнская любовь приобретает патологические признаки.
Известно, что человек, как и свинья, всегда грязь найдет. Речь идет о гигиене и чистоте. Это те социальные моменты, которые прививаются человеку в процессе эволюции. И если бы общество не требовало аккуратности, то люди, наверное, все таки превращались бы в свиней».
Ве

Комментариев нет:

Отправить комментарий